注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗月清风的博客

我手写我博,朋友尽评说

 
 
 

日志

 
 

死里逃生、继续卫国  

2011-02-23 22:41:49|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教官汉斯上校为了让学员亲身体会特种作战,与学员们进行了一场实战对抗。学员分为两组,周卫国和竹下俊分在了一组,最后出他两人之外的学员全部被“击毙”,而两人凭借顽强的毅力,坚持到最后,得到了教官的高度评价。知己知彼,百战百胜,周卫国决定学好日语,竹下俊听说后,主动要求教周卫国日语,从此以后,两个人成为了互相钦佩的好朋友。

后来,周卫国又向竹下俊学习了剑法。就在这时,接到通知,各国学员都被调回国内,这样,竹下俊和周卫国也回到了自己的祖国,分手之时,两人划地绝交。这也是在两国政治军事环境中,无可奈何的事。

周卫国和孙鑫璞一块回到了他们日思夜盼的祖国,同时都被委以重任,周卫国随即显示了超强的战斗本领,机智地潜到鬼子背后。

因为周卫国的突出表现,张治中将军代表国民政府嘉奖并提升了他,任命他为522团团长,上校军衔。后来,上海陷落,周卫国所在的522团独立营负责掩护大军撤退任务,经过艰难作战,最终周卫国带领将士成功完成了阻击战,途径苏州老家,正好碰到父亲周继先,父子俩洒泪而别。周卫国毅然决然,头也不回,带着父亲的血书,倭寇驱尽日,吾儿还家时,踏上了新的战斗征程。周卫国又被任命为预备一团团长,在与萧雅的电话中,萧雅感受到了周卫国深深爱着自己。后来周卫国收下了徐虎,在栖霞山展开对日军的阻击。

日军在竹下俊和松井的共同努力下,国军保卫南京的战事极为不利,经过周卫国等中国将士的奋勇抵抗后,南京陷落。周卫国想起萧雅还在南京城,他和徐虎、方胜利前去探望,正好看到攻进南京城的日军在女中烧杀抢掠,当三人被日军猛烈的炮火封锁住的时候,萧雅也正在被几个鬼子压在地下。萧雅为了让周卫国快走,竟然用卫国给她的手枪自杀。三人逃出后,在路上,方胜利为救二人,也英勇牺牲。此时只剩下周卫国和徐虎两人,一路奔波,九死一生,最后两人来到徐州。见到刘远,刘远当即找到八路军班长赵杰,还有被周卫国救出的随队医生范小雨,一行人来到了八路军驻地虎头山。

因为两人的身份还不明确,致使八路军领导有点怀疑两人,派人监视。于是周卫国带着徐虎逃离了虎头山。在路上意外投靠了清风寨,并且取得了大寨主的信任,成了清风寨的二当家的,在得知有股日军要经过,八路军要向这伙日军开展的时候,清风寨的人也想利用这个机会,打日本鬼子。于是在周卫国的带领下,经过一番周密部署,一举歼灭了这股日军,并且缴获了很多战利品。

看着电视,那一幕幕战火纷飞的镜头,那浴血奋战的将士,那气壮山河的英雄壮举,让我们每一个人都热血沸腾,群情激昂。周卫国的勤奋,细心,大度,那种斩钉截铁、毅然决然,实在是激励着每一个人,振奋着每一个人。

过家门而不入,见父亲,而无法孝敬,洒泪与父亲告别,这是何等的忠诚国家,忠诚民族,何等的气度,何等的决断,真是令人佩服之至含泪两行。也许这就是一个真正的人,这就是一个真正的中国人。

周卫国无论在思想上还是在技能本领上,一直在持续地进步,在坚强地成长,一步一个脚印,踏踏实实,从一名学员逐渐成长为一名优秀的团长,期间还多次受到中外军事家的认可和称赞嘉奖。他的成长过程,慢慢地身心变化,就是我们每一个人应该效仿的对象,达到的目标,是一把标尺,在规范着我们。

这段剧情中,最让人难以忘记的还是,在八路军和日本鬼子争取清风口的战役中,周卫国带领山寨的弟兄们,大胆设想,机智勇敢,果断干练,平时周卫国身上所具备的本领得以充分展示,也让瞧不起他的一些人心服口服。

想到哪里就做到哪里,敢想敢做,敢做敢当,同时要做到才、学、识、智、勇,才能在战斗中,工作上,取得胜利,获得成功。作为一个领导,要有过硬的本领,要以身作则,就像周卫国,作为阻击手,百发百中;作为指导员,熟知战略战术,身先士卒;作为参谋人员,足智多谋,战无不胜。所以他在指挥战斗中,得心应手,纵横开阖,说话有底气,有分量,真正能让军令如山。

技能、气度、胸怀、聪慧、睿智、坚强、勇敢,才是一个人成长过程中,应具备的一系列成功的因素。相信自己,成功并不遥远,胜利就在眼前!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017