注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗月清风的博客

我手写我博,朋友尽评说

 
 
 

日志

 
 

张宇,打工仔  

2010-12-02 21:32:04|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        山东综艺台一选秀节目,“我是大明星”,一农村打工仔叫张宇的,二十一岁,留一个特殊,但是很可爱的发型,瘦瘦小小的,上台表演节目,演唱自创的歌曲《打工仔》。有几句词记下来:“我是一个打工仔,四处漂泊四处流浪。......我是打工仔不怕太阳晒,刮风下雨的日子常在。......何时挣钱回家乡......打工仔带着梦想和愿望站起来......”歌词朴实无华,曲调朗朗上口,唱得很投入,很入情,下面掌声一片,我也在电视机前拍起了双手。但,更打动我的,还是其后发生的那段。
       主持人和张宇对话,不知是事先安排好的,还是临场发挥的,张宇说,他的母亲也来到了现场。他的母亲稍稍发胖,不太善于表达,典型的、朴实的农村妇女。随后的短片介绍,张宇十六岁就失去了父亲,母子俩相依为命,小小的张宇稚嫩的肩膀就扛起了家庭重担。张宇在外打工,一般六点就开始干活,有时干到晚上十二点,平时很少流泪、坚强的张宇,有时候在夜里想父亲时独自流泪湿透枕巾,但又不敢让母亲知道。然后是母子二人在一起吃饭的场景,饭菜很简单,一盘土豆丝,几个馒头,但场面很温馨,母亲不时给儿子夹菜,张宇也不时的让老娘多吃点,没了父亲之后,妈妈就是张宇的最爱,就是小张宇的动力源泉,儿子就是母亲的天。随后切换到现场,张宇为了表达对母亲的爱,不是我平常看到的那样——和母亲拥抱,或者说:母亲,我爱你——不是,他是当着现场那么多观众的面,含着两行热泪跪了下来,给母亲磕了三个响头!这三个响头,磕出了感恩母爱、磕出了母子深情、磕出了儿子的不易、磕出了男人的爱和责任。刹那间,我眼睛湿润了,流泪了,流的情不自禁。
张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客张宇,打工仔 - 朗月清风 - 朗月清风的博客       多么朴实,但又多么真挚的表达!人说,男儿膝下有黄金,只跪苍天和双亲。我不知道这是不是导演的事先安排,即使是安排的,你要知道,张宇不是演员,他是咱们普通老百姓,他不会演技,所以说张宇的那一跪,还是深深地打动了我,感动了千万观众。不光是我,现场的那位女评委,包括那流里流气擅于贬低别人的武文、李军也都泪流满面。再看老婆,也在抹着眼泪。真的,人世间最真挚的爱,莫过于母爱了。那真是,不掺杂一丝私心杂念的爱。君不见,有多少母亲为了子女,可以舍弃自己的生命——这样的例子比比皆是。但,子女为了母亲,又有多少人能做到这一点呢,哪怕有母亲对子女的一半的感情甚至更少?
       再有,张宇这一跪,也让我想到了赵本山收徒仪式,尽管阵势很大、大腕云集,弟子们磕头拜师,山呼师傅,就像古代上朝一样。但是他们这一拜,这一磕,是不能和张宇相提并论的。他们磕的是江湖义气,他们磕的是金钱交易,他们磕的是互相利用,他们磕的是心怀莫测、各有所需。他们磕出了赤裸裸的金钱,他们磕出了醉醺醺的酒肉,他们磕出了白花花的美女,他们磕出了所谓耀眼的光环,他们磕出了赵本山的欣欣然、飘飘然、不知所以然。磕出了小沈阳的娘娘们们,磕出了王小利(刘能)的磕磕巴巴,磕出了唐鉴军(谢广坤)的一肚子坏水。而张宇这一拜、这一磕,磕出了人间真情,拜出了人间大爱,这一拜,拜得地动山摇,这一磕,磕得天哭地泣。
       把这感人的一幕记录下来,就是让自己的孝心再升温,让那些吃父母、喝父母,到最后还要吭父母,不孝顺父母的可耻之人、不肖子孙,看一看,反醒一下自己,到底怎么去走好未来的路,怎样去报答父母的养育之恩。这里还要替张宇特别感谢武文老师,别看他很讨人厌(至少我不喜欢他),在没有任何报酬的情况下,主动为张宇制作了歌曲“打工仔”,使张宇从此可能改变命运,可以更好地孝顺母亲。看来,这个苛刻、挑剔的武文还是被张宇的歌声、经历所打动。这里真的很感谢武文,支持他的义举。

       张宇,你好,支持你,一路走下去,你会成功的。好好孝顺你的母亲,好好善待你的亲人。
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017