注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗月清风的博客

我手写我博,朋友尽评说

 
 
 

日志

 
 

浅析民办教育  

2010-12-21 16:55:10|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育改革前段时间,很有成效,义务教育,真正纳入正常轨道。小学一年级到初中毕业,学杂费、书本费全部免收,确实让广大学生家长拍手叫好,尤其是家境一般的家庭,更是喜出望外。这给民办教育带来了可以说是致命的冲击,民办教育只能在夹缝中生存,某种程度上,也就指望一部分有钱人照望。

说实话,民办教育经过了20多年的发展历程,积累了成功的经验,取得了很大的成绩,成为我国教育的一道亮丽的风景线,其地位和作用已经越来越得到社会的认可,虽然不可能取代或超过国办教育。民办教育积极参与国民教育,参与市场经济,给整个教育补充了新鲜血液,带来了活力,促进了教育系统的竞争,只要国家引导好,对全民素质教育还是起到很好的作用的.

 但由于当前义务教育改革,给民办教育带来了空前的压力,有的关门,有的倒闭,有的缩减年级设置。想尽一切办法,主观上是留自己一条生路,客观上继续为中国教育奉献一份力量。我的一个朋友,就在一家民办学校教学,从他那里得知,现在的一些民办学校领导,好像还没真正重视起来。起早贪黑,只谈奉献,不讲索取,对校长言听计从,这就是这家民办学校教师的工作基本现状。

 在这样严峻的形势下,要想生存,就要首先对老师进行人性化管理,想办法去调动教师的积极性。从基本生活保障、各种福利待遇到各项社会保障,最起码要达到国办老师的水平,甚至还高一点。我觉得这点应该是学校领导应该去做的。这点做不到,老认为一些毕业生不好找工作,到你这里上班就很不错了,要是这样想的话,你就大错而特错了,天无绝人之路,只要自己有能力,到哪里都一样,什么行业都一样。你说教学经费有困难,那是你自己的事,你要去想办法,因为这是你自己个人办的学校。别人在你这里干,就是为了得到自己满意的待遇倾尽自己所能,给学生一个最好的教育,就这么简单。

再有,要充分与国家教育接轨,不要老认为你是在办企业,是自己单干挣钱的。你既然选择了这个行业去拼搏,就要摘下奸商的帽子,你要知道你不是商人,准确的说,你不是地道的商人,你也是在教书育人,商人是在生产销售产品,满足人民的基本生活。而你是在浇灌培育祖国的花朵和小树苗,花开更艳健康地成长。认识不到这一点,我想你终会被淘汰的,误了人家子弟又损失了自己,这就叫损人不利己。有责任的民营学校创办人是知道怎么去经营自己学校的。

其实,民办学校应注意的太多太多了,当然国办学校的弊病说实在的也不少不少,这里就不再赘述,以上所述,是最基本的,是民办学校最起码要注意的,做到了这些,我想从基础上,就能保证学校正常的运转,就能保证孩子们在学校得到比较好的教育。所以说,要想办好民办教育,必须采取措施,稳定民办学校教师队伍,提高教师素质。按照“严把入口、公平对待、保障权益”的要求,明确民办学校教师在聘任、户口迁移、档案管理、教龄计算、职务评聘、业务培训、社会保险、表彰奖励和社会活动等方面依法享有与公办学校教师同等权利。为教师在公办学校和民办学校之间有序流动创造条件。 

民办教育作为中国教育的组成部分,是一项神圣的公益性事业,其存在发展壮大,与国办教育同存共续,只要国家引导好,   对民办教育多一些热情,少一些冷漠,多一些宽容,少一些挑剔,对一些支持,少一些排挤,那么国家有幸,民族有幸,中国教育有幸。 这样,我想中国民办教育会在艰难中顽强成长的,会给整个中国教育带良性的竞争,于国于民于民办教育创办者都是利永远大于弊的。

 民办教育,乘风破浪,披荆斩棘,在今天充满挑战的教育环境里,会走出一片明朗的天。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017